Вернуться...

Горизонт 2100.
Каким видит будущее молодежь?

Молодежь - важнейший стратегический ресурс развития в двадцать первом веке - стремительно меняет облик и смыслы современного мира: разрабатывает и внедряет социальные и экономические инновации, совершает технологические прорывы и научные открытия. Именно она приходит на смену уходящим поколениям и именно ей предстоит принимать на себя дорожные карты формирования последующих сценариев развития будущего страны, цивилизации и планеты. И от того, как молодое поколение представляет контуры этого будущего, во многом зависит уровень реализации того, или иного сценария его развития. Именно поэтому в рамках Молодежного дня Петербургского Международного Экономического форума состоится сессия «Горизонт 2100. Каким видит будущее молодежь?» - финал большого международного молодежного проекта" Горизонт-2100".

Проект, реализованный Центром моделирования будущего, несмотря на коммуникационные сложности и вызовы сегодняшнего дня, сумел вовлечь молодых участников, членов жюри и экспертов из 34 стран.

Первый этап проекта был организован в формате Международного молодежного он-лайн конкурса научных гипотез и фантастических идей о будущем. Конкурсанты прислали 237 научных и фантастических работ, где дали свое видение будущего на рубеже 2100, 65 из них вышли в финал.

Второй этап – это форсайт-«десант» участников, экспертов и организаторов из разных стран в Санкт-Петербург. В этом прекрасном городе на Неве проект «Горизонт 2100» перейдет в фазу совместной работы участников

7 июня состоялась Международная молодежная форсайт-сессия «Моделирование устойчивого будущего: Горизонт 2100». Ключевые направления сессии, по которым строилась работа, сформированы в соответствии с основными трендами ПМЭФ’19:

  • «Мировая экономика: поиск баланса»,
  • «Будущее российской экономики»,
  • «Национальные и глобальные угрозы»,
  • «Наука и технологии, приближающие будущее»,
  • «Партнерство и диалог цивилизаций через призму будущего».

Участники разошлись по группам, чтобы в режиме форсайт-штурма обменяться мнениями, совместно осуществить прогнозный поиск новых смыслов и смоделировать коллективное видение и образ Будущего на рубеже-2100 по выбранным направлениям, и которое, по сути явится неким отражением текущего мировоззрения активной части молодежи, которой не безразлично будущее, в котором предстоит жить ей и ее потомкам.

По итогам сессии каждая группа представила результаты своей работы в виде презентации, которую оценили эксперты и определили победителей. Вместе с тем лучшие мысли, идеи и гипотезы вошли в обобщенную презентацию для представления на ПМЭФ 8 июня 2019 года.

  Информационно-аналитический отчет

8 июня в рамках Молодежного дня ПМЭФ при поддержке ВЭБ.РУ прошла финальная сессия проекта «Горизонт 2100. Каким видит будущее молодежь?», где были представлены результаты работы форсайт-сессии предыдущего дня и состоялась церемония награждения победителей Конкурса научных и научно-фантастических работ «Горизонт 2100».

8-10 июля 2019 года в г. Москва состоится заключительный этап Международного молодежного форума “Моделирование будущего: Горизонт 2100”.

  Программа 8-10.07.19 Горизонт 2100


Подробнее на сайте Центра моделирования Будущего
Вернуться...








© 2015–19. Международная академия транспорта. Все права защищены