|
|
|
14 апреля 2016 г. |
РЕЗОЛЮЦИЯ второй международной конференции ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА В АРКТИКЕ – 2016
Преамбула:
Реализация задачи превращения ресурсного потенциала Арктической зоны России в материальную базу решения актуальных проблем социально-экономического развития страны является основой Государственной политики Российской Федерации в Арктике. Одной из приоритетных задач реализации положений «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», является развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры Арктических территорий России.
Основой транспортной инфраструктуры Российской Арктики является Северный морской путь, в прямой зависимости от стабильности функционирования которого зависит решение важнейших национальных интересов в оборонных, экономических, геополитических, научных и социальных областях. Северный морской путь, как основная транспортная магистраль Арктики, наиболее эффективный транзитный маршрут, объединяет в общую транспортную сеть европейские и дальневосточные морские и речные порты России, позволяет кратчайшим водным путем соединить порты Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Являясь естественным интегрирующим элементом всей Арктики, Северный морской путь в своем развитии должен опираться на систему арктических морских портов, обеспеченных базовой сухопутной транспортной сетью, прежде всего железнодорожной, что будет способствовать сохранению транспортного единства регионов России и её территориальной целостности. Решение вопросов эффективного и стабильного функционирования Северного морского пути является одним из основных вопросов для рассмотрения специалистами и учеными, определения и последующей реализации их наиболее эффективных разработок и предложений.
Функционирование и дальнейшее развитие Северного морского пути в настоящее время во многом определяет организацию и структуру всей транспортной системы Арктической зоны. Социально-экономическое развитие Арктической зоны требует решения вопросов развития всей ее территории – промышленности, экономического сотрудничества с регионами России, качества жизни населения и других вопросов. Решение этих вопросов невозможно без интеграции в труднодоступные районы шельфа северных морей и реализации материковых проектов освоения арктического побережья Российской Федерации. Это определяет особую роль и значение развития транспортной инфраструктуры на всей территории материковой части Арктической зоны России.
Сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры возможно при интегрировании транспортных коммуникаций всех видов транспорта и доступности транспортных услуг по перевозке грузов, обеспечения хозяйственной деятельности предприятий, ресурсодобывающих и перерабатывающих производств, расширения добычи и переработки природного газа и углеводородов, обеспечения устойчивых экономических связей с регионами всей страны.
Эффективность решения задач развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе ее транспортной системы, носит комплексный характер и требует учета знаний, опыта, результатов научных исследований специалистов и ученых. Именно такой подход к решению сложных стратегических задач государственного значения обеспечивает принятие наиболее эффективных и сбалансированных решений, путей и методов реализации практических задач.
Проведение 2-й Международной конференции «Транспорт и логистика в Арктике» является одним из действенных направлений решения задач, обеспечивающих развитие и совершенствование транспортной системы всей территории Арктики, как элемента единой транспортной системы Российской Федерации, реализации Стратегии и Государственной Программы развития Арктической территории.
Поставленной и решенной при проведении конференции целью, являлось обсуждение вопросов и выработка предложений, обеспечивающих решение задач освоения Арктической зоны Российской Федерации – комплексного развития и совершенствования транспортной инфраструктуры Арктических территорий страны, в том числе обеспечения эффективного функционирования основных ее составляющих – Северного морского пути и транспортной инфраструктуры материковой части Арктической зоны России на основе предлагаемых специалистами и учеными решений, результатов научных исследований, опыта и результатов выполненных работ.
Участниками конференции были рассмотрены ключевые вопросы и направления освоения Арктической зоны Российской Федерации, включающие:
- стратегию развития и функционирования транспортной системы Арктической зоны Российской Федерации;
- транспортное строительство в арктических экстремальных условиях;
- создание современной транспортной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации, разработка и реализация инфраструктурных транспортных проектов;
- техническое и технологическое обеспечение устойчивого функционирования Северного морского пути и транспортной инфраструктуры материковой части российской Арктики;
- современные навигационные, гидрометеорологические, и информационные технологии в функционировании транспортного комплекса в условиях Арктики, обеспечении безопасной навигации, системы контроля и управления транспортным комплексом и его составляющими;
- организация и функционирование транспортно-логистической структуры в Арктической зоне Российской Федерации, объединяющей все виды транспорта;
- международное сотрудничество в реализации комплексных задач освоения Арктики;
- научное обеспечение развития и функционирования транспортной инфраструктуры в Арктической зоне;
- подготовка и переподготовка специалистов транспортного комплекса для работы в арктических условиях в МГУПС (МИИТ) и в других профильных высших учебных заведениях.
Участники конференции:
Подчеркнули:
- необходимость создания единой системы управления транспортной инфраструктурой Арктической зоны, автоматизированной системы управления и контроля в транспортном комплексе и его составляющих, логистике, взаимосвязи составляющих автоматизированных систем, в том числе автоматизированной системы обеспечения безопасных условий эксплуатации всех видов транспорта;
- при реализации «Комплексного проекта развития СМП» и других комплексных проектов развития Арктических территорий целесообразно предусматривать необходимость совмещения во времени решения задач текущей эксплуатации и развития объектов программ, в том числе СМП, с развитием территорий, в том числе необходимость развития смежных видов транспорта.
Отметили, что:
- В целях повышения эффективности и результативности практической реализации Стратегии и Государственной Программы развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе развития транспортной инфраструктуры, целесообразно основываться на территориальном принципе – создании опорных зон развития в Западном, Центральном и Восточном базовых районах Арктической зоны Российской Федерации.
- Целесообразно обеспечить системную увязку разрабатываемых и реализуемых инвестиционных проектов отдельных направлений в рамках единых региональных проектов развития транспортной инфраструктуры под эгидой Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обеспечивая реализацию приоритетов стратегических планов России.
- К приоритетам развития транспортной инфраструктуры Арктических регионов России отнесено строительство морского порта Сабетта на полуострове Ямал, который при наделении его функциями многопрофильного порта, станет важнейшей составляющей разрабатываемых проектов развития регулярного судоходства по Северному морскому пути.
- При разработке и реализации частных инвестиционных проектов модернизации, расширения и создания новых портовых объектов вдоль Северного морского пути предусматривать учет и взаимодействие с реализуемыми смежными проектами, направленными на развитие морского, речного, железнодорожного, автомобильного, авиационного транспорта, включая инфраструктуру военных.
- Реализация проектов строительства железнодорожного Северного широтного хода и железной дороги Бованенково – Сабетта в совокупности с автодорожной сетью, обеспечит создание интегрированной железнодорожной инфраструктуры путем соединения Северной железной дороги на западе с Свердловской железной дорогой на востоке и с Ямальским железнодорожным ходом (Обская – Бованенково – Сабетта) на полуострове Ямал. Такая интеграция железнодорожной инфраструктуры России будет являться важным условием эффективного освоения богатейших месторождений Северного Урала, а также позволит сформировать стратегически важный мультимодальный транспортный полигон, дополняющий и развивающий значение и результативность эксплуатации Транссибирской магистрали.
- Одним из ключевых проектов развития железнодорожной инфраструктуры для обеспечения перспективных объемов перевозок Генеральной схемой и инвестиционной программой ОАО «РЖД» является развитие сухопутных подходов к морскому порту Мурманск, предусмотренное реализуемым в настоящее время проектом «Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла». Важным инфраструктурным проектом Арктической зоны России является «Белкомур», предусматривающий создание нового железнодорожного направления «Пермь – Соликамск – Сыктывкар – Микунь – Карпагоры – Архангельск».
- Учитывая особые условия эксплуатации наземных транспортных средств в Арктической зоне необходимо разработать комплекс нормативных документов, регламентирующих технические параметры и характеристики, а также эксплуатационные требования к группам наземных транспортных средств, обеспечивающих их надежную эксплуатацию в арктических условиях. Регламентированные требования должны являться базовыми при закупке и поставке транспортных средств, их проектировании и производстве на предприятиях РФ.
- В целях обеспечения всегодичной транспортной доступности объектов и населенных пунктов на материковой части Арктической территории необходимо интенсифицировать производство в РФ современных транспортных средств, обеспечивающих надежную и экологически безопасную эксплуатацию (в том числе в тундровой зоне) в специфических арктических условиях.
- Учитывая высокую эффективность применения авиации на арктической территории целесообразно решить задачу производства и применения воздушных судов (в том числе малой авиации) российского производства, обеспечивающих возможность их взлета и посадки на водную поверхность в летний период и на снежное покрытие в зимний.
- При разработке и реализации проектов развития транспортной инфраструктуры всей территории Арктической зоны России целесообразно использовать опыт и результаты выполнения работ над проектом Совместного транспортного плана Баренцева региона, направленного на обеспечение создания эффективно действующей транспортной инфраструктуры и транспортного сообщения на Севере Европы, выполняемых в качестве приоритетного направления в области транспорта в период председательства России в Совете Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) на период 2015–2017 гг.
- При реализации Государственной программы развития Арктической зоны Российской федерации, в том числе ее транспортной инфраструктуры, необходимо предусмотреть согласование и реализацию включенных в нее задач с задачами, решаемыми и рассматриваемыми в качестве перспективных, в рамках международного проекта «Арктический пояс Шелкового пути».
На национальном уровне:
- выполнение программных мероприятий по закреплению статуса Севморпути как самостоятельного Евро-Азиатского транспортного коридора, связывающего государства ЕС и АТР с учетом того, что российская Арктика в долгосрочной перспективе является мощной минерально-сырьевой базой не только для России, но и планеты в целом;
- обеспечение на Севморпути стандартов безопасности мореплавания и сохранения окружающей среды, соответствующих международному уровню;
- разработка, в целях повышения конкурентоспособности Севморпути, новой системы тарифов за оплату услуг при общем снижении уровня тарифов на перевозки по Севморпути транзитных и экспортно-импортных грузов;
- доступ к информации заинтересованных зарубежных грузо- и судовладельцев о проводимых в России мероприятиях по развитию транспортного коридора Севморпути с целью предоставления полного перечня транспортных услуг для международного судоходства;
- разработка и реализация программы формирования и развития сухопутных путей сообщения, обеспечивающих эффективное функционирование Северного морского пути и всей материковой части арктической территории России;
- реализация мероприятий по подготовке и переподготовке специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации транспортных сооружений в условиях Арктики;
- рассматривать вопросы развития и совершенствования транспортной инфраструктуры материковой части Арктической территории Российской Федерации, включающей все виды транспорта (железнодорожного, авиационного, речного, автомобильного), как одну из приоритетных национальных государственных задач обеспечивающих эффективное функционирование и динамичное развитие объектов Арктической территории России, освоение всей Арктической территории.
На международном уровне:
- активизация научного сотрудничества стран в международных исследовательских программах и проектах, касающихся создания транзитных транспортно-технологических систем, в том числе для Севморпути;
- развитие международного сотрудничества в решении экономических и правовых проблем транспортного комплекса в Арктической зоне Российской Федерации, в том числе коридора Севморпуть в рамках Арктического совета, Совета Баренцова/Евроарктического региона и его рабочей группы по Севморпути, Арктической инициативы, Стратегии защиты окружающей среды, Северного измерения и Северного форума.
Подчеркнули:
- необходимость завершения строительства глобальной морской системы связи при бедствии, закладки серии гидрографических судов ледового класса, решения проблем с финансированием строительства и эксплуатации атомных ледоколов;
- необходимость окончания разработки и обеспечение эксплуатации новых высокоширотных глубоководных маршрутов для осуществления плавания судов с осадкой более 15 м, что позволит повысить экономическую эффективность доставки грузов в страны Юго-восточной Азии Северным морским путем за счет использования полной грузовместимости крупнотоннажных судов и дополнительной экономии времени;
- необходимо предусмотреть необходимость независимой экспертизы частных инфраструктурных инвестиционных проектов в рамках контроля деятельности заинтересованных министерств и ведомств в реализации Стратегии, Государственной программы и Комплексного проекта.
Участники рекомендуют:
Правительству Российской Федерации (Государственной комиссии по вопросам развития Арктики):
- Предусмотреть включение в качестве дополнения к Государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» в качестве приоритетного направления создание сети автомобильных дорог всесезонной эксплуатации, обеспечивающей связь между собой и с основной автодорожной сетью Российской Федерации населенных пунктов, морских портов, промышленных и иных объектов материковой части Арктической зоны Российской Федерации. Предусмотреть при формировании бюджета Российской Федерации финансирование проведения предлагаемых работ по созданию автодорожной сети материковой части Арктической зоны Российской Федерации, включая подготовку соответствующих специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации автодорог.
- Предусмотреть системный контроль деятельности заинтересованных министерств и ведомств в реализации Стратегии, Государственной программы развития Арктической зоны Российской Федерации совершенствовании законодательной и нормативной базы развития транспортного комплекса в Арктической зоне Российской Федерации.
- Завершить разработку нормативной правовой базы использования государственного атомного ледокольного флота для обеспечения функционирования арктической морской транспортной системы – Севморпути – в целях соблюдения и защиты национальных интересов России в Арктике.
Государственной Думе Федерального Собрания:
- Предусмотреть разработку и принятие законодательных актов, закрепляющих юрисдикцию Российской Федерации над Северным морским путем в соответствии со ст. 234 Конвенции ООН по морскому праву (в пределах акватории исключительной экономической зоны Российской Федерации в Арктике, покрываемой льдами в течении большей части года, включая северную и восточную часть Баренцева моря, северную часть Берингова моря).
Министерству транспорта Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:
- При реализации Комплексного проекта развития Северного морского пути и создания Арктической контейнерной линии включить в план НИР соответствующую тематику создания постоянно действующего национального круглогодичного морского транспортного коридора, позволяющего реализовать программу строительства ледокольно-транспортного и фидерного флота на отечественных судостроительных заводах (ССЗ), строительство глубоководных контейнерных терминалов (в портах Мурманск, Архангельск, Сабетта, Петропавловск) и переключения отечественных товаропотоков на морской арктический транспортный коридор с использованием Севморпути.
- В целях реализации задач обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны, повышения эффективности работы портовых зон, развития производств рассмотреть вопрос создания всесезонно и бесперебойно эксплуатируемой автодорожной сети в материковой Арктической зоне России, обеспечивающей автодорожное сообщение населенных пунктов, промышленных и иных объектов между собой и с автодорожной сетью Центральной части России.
- Развитие современной автодорожной сети в Арктических условиях должно регламентироваться отдельными нормативными документами, определяющими параметры дорожного полотна, количество мест возможной остановки для осмотра транспортных средств, эксплуатируемых в экстремальных условиях, отдыха водителя, наличия специальной техники и оборудования для оказания медицинской помощи, наличия тягачей и других требований к организации и обеспечению безопасности движения автотранспорта в особых арктических экстремальных условиях.
Участники конференции признали целесообразным:
- Продолжить практику ежегодного проведения международной конференции «Транспорт и логистика в Арктике». Очередную конференции провести во 2-м квартале 2017 года (май–июнь) с ключевой повесткой дня председательства России в Совете Баренц/Евроарктического региона (СБЕР).
- Провести в мае 2016 года совместно с Международным Конгрессом Промышленников и Предпринимателей научно-практическую конференцию по проблемам проектирования и строительства транспортных объектов в Арктической зоне.
- Организацию и разработку, при содействии Международной академии транспорта, на базе МГУПС (МИИТ) и других ведущих транспортных ВУЗов Российской Федерации учебных (в том числе магистерских) программ для подготовки (переподготовки) специалистов транспортного комплекса для работы в Арктической зоне и приступить к их реализации.
- Международной академией транспорта во взаимодействии с заинтересованными государственными и территориальными органами управления, транспортными организациями осуществить выпуск очередного издания альманаха «Транспорт и логистика в Арктике».
- Международной академии транспорта принять участие в разработке, поддержке и реализации комплекса PR-программ по реализации Стратегии, Государственной программы и Комплексного проекта по освоению Арктики и Северного морского пути (конференции, выставки, выпуск книг и др.).
Резолюция принята участниками международной конференции
«Транспорт и логистика в Арктике»
Москва, 14 апреля 2016 г.
|
|
|
|