Вернуться...

В Москве представили Национальный общественный стандарт
«Экологическая безопасность Арктики»

28 октября 2016 года в Москве состоялось заседание Общественной комиссии по направлению «Экология» МОО «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

В рамках заседания был рассмотрен проект Национального общественного стандарта «Экологическая безопасность Арктики».

«Стандарт – это свод правил поведения в Арктике для всех организаций, которые в ней работают или хотят начать работать. Стандарт нельзя считать техническим регламентом, скорее это некий аналог общественного договора между обществом и предприятиями, который не регламентируется государством не вступает в конфликт с существующей нормативной базой, а в своем роде дополняет ее. Это те негласные правила поведения, которые должны присутствовать во всей деятельности предприятий. Основная практическая задача – четкие принципы организации собственной работы предприятий для обеспечения экологической безопасности», — так рассматриваемый документ представил начальник научно-инновационного отдела Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Котельников.

В ходе заседания руководители и представители работающих в Арктической зоне РФ или занимающихся вопросами экономического развития Арктической территории, администраций регионов, крупнейших российских компаний, научных и учебных организаций, бизнеса, общественных организаций, ассоциаций в ходе деловой и дружеской обстановки обсудили многие вопросы, представленные в проекте общественного стандарта. Прозвучавшие в ходе открытой и доступной для всех участников заседания дискуссии предложения и замечания носили реальный и продуктивный характер, способствующий повышению практической значимости разрабатываемого документа.

В ходе заседания с предложениями и замечаниями от имени Международной Академии транспорта с сообщением выступил советник МАкТ, Академик МАкТ Онегин Владимир Евгеньевич. В своем выступлении он отметил, что разрабатываемый документ носит характер не стандарта в общем понимании характера документа, а скорее является общественным соглашением сторон, работающих в сложном Арктическом регионе РФ. Было подчеркнуто, что в проекте документа не полностью освещены вопросы обеспечения экологической безопасности в деятельности транспортного комплекса. В частности – вопросов дорожного хозяйства, речного флота, Было предложено разработчикам документа доработать материал в этом направлении. Было так же отмечено, что в документе практически не освещены вопросы экологической безопасности при проектировании и строительстве объектов промышленных объектов и при гражданском строительстве.

Следующая встреча экспертов состоится в рамках VI Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в декабре 2016 г. в Санкт-Петербурге.

Вернуться...








© 2015–19. Международная академия транспорта. Все права защищены