Вернуться...
Евгений Сергеевич Москвичев,
Председатель Комитета
Государственной Думы РФ по транспорту


Комплексное развитие транспорта - основа системного освоения Арктического региона России

1. Важнейшим национальным интересом России в Арктике является превращение этого региона в главную ресурсную базу страны в XXI веке и одновременно в зону мирного сотрудничества. К приоритетным направлениям арктической политики России относятся возрождение Северного морского пути, добыча природных ресурсов, укрепление арктической инфраструктуры, социально-экономическое развитие и повышение качества жизни в заполярных регионах. Успешная реализация арктической программы – это одно из условий будущего экономического рывка России. Но необходимо действовать уже сейчас. Битву за Арктику выиграет тот, кто обеспечит наилучшие условия для деятельности там человека.

Однако в этих направлениях, по крайней мере, на уровне государственной политики отсутствуют системные практические шаги. В бюджете на 2017 г. не заложено финансирование на реализацию арктической программы. В этой связи уже в 2015 г. предлагается создать «дорожную карту» по Арктике на ближайшие три года, а также разработать новые экономические механизмы и возможно новую экономическую модель.

2. В перечень стратегических направлений должны входить природоохранная деятельность и защита экосистемы Арктики. Такие экологические вопросы, как потепление климата и природоохранные проблемы, волнуют международные организации и, по мнению экспертов, используются в качестве инструментов расширения внешнеполитического влияния в Арктике. Экология сегодня позволяет принимать наиболее радикальные шаги в случае, если необходимо защитить или продвинуть собственные интересы. Основная цель такой деятельности – добиться принятия жестких стандартов, допускающих эксплуатацию в Арктике только судов, созданных с использованием специальных «зеленых» технологий, которыми располагает ограниченное количество стран региона.

3. Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов многих стран. Для устойчивого развития экономики ее российской части необходимо опережающее развитие арктической транспортной системы. Она должна обеспечить надежные транспортные связи, нормальные условия жизнедеятельности на северных территориях России, ускоренное освоение месторождений полезных ископаемых и развитие арктического транзита. Важнейшее значение из всех видов транспорта в этой связи имеет арктическая морская транспортная система, обеспечивающая перевозки по Северному морскому пути. В соответствии с федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» Севморпуть определяется как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике».

Концепция развития Севморпути базируется на нескольких принципах. Государство обеспечивает завоз социально значимых грузов на Север, поддерживает приоритетные отрасли экономики Севера: нефтегазовую, горнодобывающую, металлургическую, лесообрабатывающую – и развивает на Севморпути федеральную транспортную инфраструктуру: линейные ледоколы (включая атомные), средства навигации, гидрографии, гидрометеорологии, связи, поиска и спасения. Коммерческие предприятия, осваивающие природные ресурсы Арктики, в свою очередь строят универсальные ледоколы-снабженцы, совместно с судоходными компаниями развивают арктический транспортный флот и нефтегазовые перевозочные терминалы за счет собственных и привлеченных средств. Господдержка направляется ими на субсидирование процентной ставки по кредитам российских банков при строительстве судов на отечественных верфях. Развитие портового хозяйства осуществляется субъектами Российской Федерации, судоходными компаниями и другими коммерческими предприятиями. 4. Арктические государства – естественные партнеры с совпадающими интересами по освоению Арктики, что обеспечивает устойчивость многостороннего взаимодействия в регионе. На 11 конференции парламентариев Арктического региона в 2014 г. в Канаде принято решение о проведении следующего форума в 2016 г. в России. В 2015–2017 гг. Россия председательствует в Совете Баренцева/Евроарктического региона. Это создает дополнительные возможности использования механизмов регионального взаимодействия в интересах комплексного развития северных регионов России. В этой связи предметом обсуждения очередной международной конференции «Транспорт и логистика в Арктике» могли бы стать приоритетные проекты в сферах транспорта, энергетики, охраны окружающей среды.

5. Федеральным законом № 132, принятым в 2012 г., установлено централизованное государственное управление Севморпутем, которое обеспечивает равный доступ в его акваторию всем заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным. Практические направления развития Северного морского пути определяются «Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» и «Государственной программой социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Признаком возрождения Северного морского пути, по крайней мере, в части увеличения грузоперевозок по северному маршруту и создания регулярного круглогодичного судоходства в полярных широтах станет организация контейнерной линии Мурманск–Петропавловск–Камчатский с использованием единственного в мире атомного контейнеровоза «Севморпуть».

6. Вопрос строительства нового ледокольного флота является одним из важнейших для обеспечения арктического судоходства, нормального функционирования Северного морского пути, осуществления контроля региона в интересах обеспечении национальной безопасности и защиты природной среды. Однако находящиеся в строю атомные ледоколы были построены в основном в 80-х или в начале 90-х годов. Несмотря на проведенные работы по продлению ресурса они должны быть выведены из эксплуатации и утилизированы. Продолжается строительство трех атомных ледоколов нового поколения мощностью 60 Мвт с новой реакторной установкой и способных уменьшать осадку до 8,5 м для работы на мелководье в устьевых речных участках.

7. Актуальность возрождения Севморпути связана также с вопросом продовольственной безопасности, а именно организацией транспортировок с восточных и северных территорий продуктов, оказавшихся в результате санкций в дефиците, – мяса, рыбы и т.д. Одним из регионов, чей вес в продовольственном обеспечении Центральной России имеет потенциал для роста, является ЯНАО. Однако для доставки рыбы и оленины в европейскую часть страны мешает отсутствие автомобильного и железнодорожного сообщения с Большой землей, что определяет необходимость строительства Северного широтного хода.

8. Примером комплексного подхода к транспортному развитию Арктического региона является проект «Белкомур» по созданию сквозного железнодорожного сообщения по спрямляющему маршруту Архангельск – Сыктывкар – Пермь (Соликамск). Предполагается ввод магистрали в эксплуатацию к 2020 г. Синхронизация «Белкомура» с проектами северного широтного хода, строительством порта Сабетта на Ямале и развитием Мурманского транспортного узла будет способствовать экономической интеграции северных регионов и созданию эффективной логистики между северными границами и центральной частью Европейской России, стимулировать дальнейшее развитие Северного морского пути как трассы глобального транзита.

9. Традиционный маршрут, проходящий вдоль северного побережья России через арктические территории, достаточно хорошо изучен в навигационно-географическом отношении, однако он доступен только для судов с осадкой не более 12 м. Крупнотоннажные суда с большей осадкой могут использовать высокоширотный маршрут к северу от Новосибирских островов. Эти территории пока недостаточно изучены, не покрыты систематическим промером.

Для обеспечения надежной морской радиосвязи и распространения информации по безопасности мореплавания в арктических морях в основном используются спутниковые системы. В высоких широтах возникают проблемы из-за их неустойчивой работы при определенных условиях. Существующая российская метеорологическая космическая система не покрывает полностью трассу Севморпути и имеет разрывы в рабочей зоне восточной Арктики. Для наблюдения за Арктикой Россия планирует запуск новой спутниковой гидрометеосистемы на высокоэллиптическую орбиту Земли. Система спутников и коммуникаций позволит прогнозировать условия для полетов авиации над Арктикой, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

10. Севморпуть объединяет в единую транспортную сеть крупнейшие речные артерии Сибири, является связующим звеном между российским Дальним Востоком и западными районами страны и важнейшей частью инфраструктуры экономического комплекса Крайнего Севера. В условиях, когда регион становится зоной интересов многих стран, Россия нуждается в ускоренном развитии экономики Севера и соответственно его транспортной системы. В этой связи исходим из того, что важным итогом настоящей конференции мог бы стать соответствующий документ для руководства страны.

Вернуться...










© 2015–23. Международная академия транспорта. Все права защищены