Вернуться...
Виктор Александрович Олерский,
заместитель Министра транспорта
Российской Федерации


Комплексный проект развития Северного морского пути – государственная стратегия развития Арктики

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации акватория Северного морского пути включает в себя внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону Российской Федерации. Она ограничена с востока линией разграничения морских пространств с Соединенными Штатами Америки, с запада меридианом мыса Желания, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота, Югорский Шар.

Вопросы судоходства в Арктических морях и в акватории Северного морского пути, регулируются рядом международных конвенций участницей которых является Российская Федерация.

Справочно: Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), Международной конвенцией по предотвращению загрязнения моря с судов 1973 года (МАРПОЛ), Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС). В 2017 году должен вступить в силу Кодекс для судов полярного плавания, так называемый Полярный кодекс.

На межгосударственном уровне регулирование в акватории СМП осуществляется в рамках документов, принимаемых восьмью странами, входящими в Арктический совет.

Справочно: Дания, Исландии, Канада, Норвегия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Швеция. На сегодняшний день подписано два документа: В 2011 году – Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике; В 2013 году – Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике, в соответствии с которым, государства берут на себя ответственность по взаимодействию в борьбе с нефтяными разливами в акватории Арктики.

На национальном уровне к настоящему моменту приняты основные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы плавания судов в акватории СМП.

В начале 2013 года вступил в силу федеральный закон о Северном морском пути (№ 132–ФЗ), в соответствии с которым, создана Администрация Северного морского пути.

Утверждены Правила плавания в акватории СМП. Определен размер платы за ледокольную проводку судов и утверждены Правила применения тарифов на ледокольную проводку судов в акватории СМП.

В результате указанного регулирования установлена система выдачи разрешений на плавание судов в акватории СМП, основанная на выполнении судовладельцем требований, связанных с безопасным плаванием. Обеспечивается ежедневный контроль за местоположением судна, снабжение судов необходимой информацией о ледовой, навигационной и гидрометеорологической обстановке по пути следования. Значительно упрощена процедура получения разрешения на плавание судна в акватории СМП для российских и иностранных судовладельцев.

С 2013 года заявка на получение такого разрешения может быть подана в электронном виде. На официальном сайте администрации Северного морского пути размещается и разрешение на плавание судна.

Создана понятная и удобная для судовладельцев система регулирования плавания судов в акватории СМП, которая по результатам правоприменительной практики подтвердила свою эффективность.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Минтранс России подготовил Комплексный проект развития Северного морского пути, который сейчас рассматривается федеральными органами исполнительной власти.

При подготовке указанного проекта мы исходили из следующего.

Прогнозируемый грузопоток в акватории СМП при оптимистическом сценарии к 2020 г. оценивается в 65 млн тонн. Полагаю, что наиболее перспективными для перевозок в акватории СМП являются грузопотоки, формируемые в местах добычи углеводородного сырья, на арктическом побережье и континентальном шельфе Российской Федерации, и основным должно стать создание инфраструктуры, обеспечивающей надежность таких перевозок и безопасность мореплавания.

Для этого необходимо и в Комплексном проекте развития Северного морского пути предусмотрено:

  1. выполнение большого спектра гидрографических работ, таких как промеры глубин по маршрутам транспортировки грузов с целью создания Высокоширотной трассы для прохода крупнотоннажных судов и на подходах к морским портам, а также в районах освоения шельфовых месторождений углеводородов и в устьевых участках северных рек;
  2. для совершенствования навигационно-гидрографического обеспечения необходима актуализация морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания;
    Комплексны проектом развития предусмотрено оснащение морских путей более совершенными средствами навигационного и радионавигационного оборудования;
  3. Строительство и модернизация гидрографических и лоцмейстерских судов;
  4. Повышение аварийно-спасательной готовности в акватории СМП (привлечение линейных ледоколов, работающих в акватории СМП, круглогодичное размещение на ледоколах оборудования и персонала для несения аварийно-спасательной готовности, включая водолазные работы, и готовность к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов);
  5. Строительство новых ледокольных судов.
  6. Строительство и реконструкция объектов инфраструктуры морских портов, расположенных в акватории СМП.

Перечисленные мероприятия позволят обеспечить надежность перевозок в акватории СМП, как транзитных грузопотоков, так и грузопотоков с мест добычи углеводородного сырья, расположенных на арктическом побережье и континентальном шельфе Российской Федерации.

Вернуться...










© 2015–23. Международная академия транспорта. Все права защищены