Вернуться...
12 марта 2015,
Москва, Президент-отель
 


РЕЗОЛЮЦИЯ

Ежегодная международная конференция
«Транспорт и логистика в Арктике»

Преамбула

Освоение арктических пространств российского Севера – один из ключевых вопросов национального развития России! Новый импульс реализации задач освоения Арктического пространства был дан в Послании Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию 04 декабря 2014 года: «Необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного Морского пути. Он должен не только работать как эффективный транзитный и безопасный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий».

Перечень Поручений по реализации Послания Президента РФ от 05 декабря 2014 года предусматривает: Правительству РФ (пункт 24), разработать и утвердить комплексный проект развития Северного Морского пути, срок 01 июня 2015 г.

Участники Конференции обсудили текущее состояние и стратегию развития транспорта и логистики в Арктическом регионе, в том числе:

  • Заинтересованность России в надежной защите и обеспечении своих национальных интересов в этом регионе, превращение Арктического региона в главную ресурсную базу России в XXI веке.
  • Восстановление активной экономической деятельности в АЗРФ и судоходства на трассах Севморпути, важнейшей части инфраструктуры экономического комплекса Крайнего Севера России и связующего звена, объединяющего интегрированной мультимодальной транспортной сетью отдаленные регионы европейской части России и ДВФО РФ.
  • Использование Севморпути как национального транспортно-транзитного коридора. Обеспечение круглогодичного навигационного цикла на основных трассах СМП, навигационной безопасности по всей трассе следования и информационного обеспечения с использованием современных средств связи.
  • Развитие транспортно-логистического сектора в арктической зоне РФ, как сервисного сектора в рамках реализации государственных инфраструктурных проектов, с учетом создания условий для обслуживания портов и грузовых терминалов, центров связи, включая спутниковые системы связи, и логистических терминалов, и как основы комплексного обеспечения безопасности (включая безопасность мореплавания, защиту окружающей среды и национальных интересов России).
  • Создание национального круглогодичного морского транспортного коридора между Европейской частью России (Мурманск) и Дальневосточным Федеральным округом (Камчатка, Петропавловск) на базе Арктической контейнерной линии Мурманск – Петропавловск – Мурманск (АКЛ).
  • Создание особого статуса транспортной организации Мурманского, Петропавловск-Камчатского, Архангельского и новых транспортных узлов, в рамках программы развития Севморпути, а также реализация транспортного потенциала и природных активов этих областей.
  • Развитие эффективной системы авиационного обслуживания арктических районов. Развитие и внедрение современных транспортных средств, адаптированных к использованию в арктических условиях.
  • Реализация строительства в России мощных ледоколов, включая атомные, с энергетическими установками нового типа. Развитие арктического ледокольно-транспортного крупнотоннажного флота, научно-исследовательских судов и фидерных судов типа КонРО для обслуживания АКЛ на Дальнем Востоке.
  • Расширение международного сотрудничества в области развития транспортных коммуникаций на Крайнем Севере за счет формирования отечественных транзитных челночных перевозок на ледокольно-транспортных судах под флагом России между Западными и Восточными границами Севморпути. Развитие правовых основ арктического мореплавания, в том числе в сферах страхования грузов и ответственности перевозчиков, тарифного регулирования, повышения инвестиционной привлекательности северных транспортных коридоров.
  • Необходимость принятия политических, организационных и технологических решений в области модернизации транспортного обеспечения в арктических регионах с целью повышения уровня жизни населения. Поиск решений минимизации экологических рисков при различной деятельности для сохранения уникальной природы и самобытного уклада жизни коренных народов Севера, безопасному и надежному функционированию СМП.

Участники дискуссии:

  • Подчеркнули необходимость создания современной инфраструктуры с использованием единой системы управления, обеспечение ледокольной проводки судов, спутниковой системы связи (VSAT) совершенствования законодательства в части госрегулирования торгового мореплавания по трассам Севморпути, обеспечивающей безопасные условия плавания в арктических морях, – гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение и ледокольное сопровождение.
  • Подтвердили необходимость создания единой геоинформационной системы (ГИС) мониторинга и управления объектов транспортной инфраструктуры Арктики, включая создание отечественного спутникового сегмента автоматической идентификационной системы (АИС).
  • Отметили, что развитие Севморпути как международного Евро-Азиатского транспортного коридора должно осуществляться на национальном и международном уровне по следующим основным направлениям.

На национальном уровне:

  • выполнение программных мероприятий по закреплению статуса Севморпути как Евро-Азиатского транспортного коридора, связывающего государства ЕС и АТР с учетом того, что российская Арктика в долгосрочной перспективе является мощной минерально-сырьевой базой не только России, но и планеты в целом;
  • обеспечение на Севморпути стандартов безопасности мореплавания и сохранения окружающей среды не ниже международного уровня;
  • разработка, в целях повышения конкурентоспособности Севморпути, новой системы тарифов за оплату услуг при общем снижении уровня расходов на перевозки по Севморпути внутренних, транзитных и экспортно-импортных грузов;
  • доступ информации для заинтересованных зарубежных грузо- и судовладельцев о проводимых в России мероприятиях по развитию Севморпути с целью предоставления полного перечня транспортных услуг для международного судоходства.

На международном уровне:

  • продолжение научного сотрудничества различных стран в международных исследовательских программах и проектах, касающихся создания транзитных транспортно-технологических систем для Севморпути, с использованием перспективных судов ледового плавания;
  • развитие международного сотрудничества в решении экономических и правовых проблем транспортного коридора Севморпуть, в том числе в рамках Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона и его рабочей группы по Севморпути, Арктической инициативы, Стратегии защиты окружающей среды, Северного измерения и Северного форума;
  • инициирование на международном уровне вопроса о необходимости создания особого режима природопользования в открытом море Северного Ледовитого океана, в том числе в части судоходства с целью минимизации экологических рисков при транспортировке грузов через центральную часть Северного Ледовитого океана.

Подчеркнули важность:

  • государственной поддержки, эффективной международной кооперации и всемерной консолидации политических и экономических ресурсов страны;
  • принятия федерального закона «О Северном морском пути», а также разработки новых «Правил плавания по трассам Севморпути» с целью существенного повышения уровня безопасности судоходства в этом регионе на основе информационных технологий;
  • завершения строительства глобальной морской системы связи при бедствии, постройки серии гидрографических судов ледового класса, решения проблем с финансированием строительства и эксплуатации атомных ледоколов и научно-исследовательского флота;
  • разработки комплекса соответствующих законодательных актов (доработки действующих) регламентирующих нормы и правила на строительство вновь строящихся и реконструируемых объектов транспортной инфраструктуры с учетом экстремальных условий арктической зоны, обеспечивающих комплексную безопасность и снижение воздействия на окружающую среду;
  • окончания проектирования новых высокоширотных глубоководных маршрутов для плавания судов с осадкой более 15 м, что повысит экономическую эффективность доставки грузов в страны Юго-восточной Азии Северным морским путем за счет использования полной грузоподъёмности крупнотоннажных судов и дополнительной экономии времени.

Участники рекомендуют:

Правительству Российской Федерации (Государственной комиссии по вопросам развития Арктики):

  • предусмотреть системный контроль деятельности заинтересованных министерств и ведомств в реализации Стратегии, Государственной программы и Комплексного проекта, принятии и совершенствовании законодательной и нормативной базы использования Северного морского пути;
  • обеспечить принятия согласованных решений по развитию экономики и энергетики регионов, включая строительство нефтегазоперерабатывающих производств, и сохранение стратегически важных материалов в стране;
  • завершить разработку нормативной правовой базы использования государственного атомного ледокольного флота для обеспечения функционирования Арктической морской транспортной системы и его основной части – Севморпути;
  • обеспечить создание полномасштабного ледокольно-транспортного флота и реализовать строительство в России новых судов, адаптированных к использованию в условиях Крайнего Севера и Арктики;
  • наделить Пограничную службу ФСБ России полномочиями по пресечению несанкционированного плавания в акватории Северного морского пути судов, не имеющих установленного законодательством разрешения Администрации Севморпути.

Государственной Думе Федерального Собрания России:

  • предусмотреть разработку и принятие законодательных актов, закрепляющих юрисдикцию Российской Федерации на акватории Северного морского пути в соответствии со ст. 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (в пределах акватории исключительной экономической зоны Российской Федерации в Арктике, покрываемой льдами в течение большей части года, включая северную и восточную часть Баренцева моря, северную часть Берингова моря).

Министерству транспорта Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:

  • для реализации Комплексного проекта развития Северного морского пути и создания Арктической контейнерной линии включить в план НИР соответствующую тематику создания постоянно действующего национального круглогодичного морского транспортного коридора, позволяющего реализовать программу строительства ледокольно-транспортного, научно-исследовательского и фидерного флота на отечественных судостроительных заводах (ССЗ), строительство глубоководных контейнерных терминалов (в портах Мурманск, Архангельск, Сабетта, Петропавловск-Камчатский) и переключения отечественных грузопотоков на морской арктический транспортный коридор с использованием Севморпути;
  • разработать прогноз грузоперевозок в акватории Северного морского пути на краткосрочную и среднесрочную перспективу, включающих: транзитные перевозки, вывоз углеводородов арктических месторождений, доставку и вывоз грузов в/из портов (пунктов) в акватории Северного морского пути;
  • принять решение о перепрофилировании морского Арктического порта Сабетта на полуострове Ямал из монопрофильного в многопрофильный порт, а также о строительстве железнодорожного участка Бованенково-Сабетта на полуострове Ямал с целью создания интегрированной железнодорожной инфраструктуры в Ямало-Ненецком автономном округе на базе железнодорожного Северного широтного хода (Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево) с выходом к морскому порту Сабетта.

Участники конференции признали целесообразным:

  • ежегодное проведение международной конференции «Транспорт и логистика в Арктике»;
  • создание в Международной академии транспорта отделения по проблемам транспорта и логистики в Арктике и организацию на базе ведущих транспортных ВУЗов магистерских программ для подготовки (переподготоки) специалистов для работы в Арктической зоне;
  • разработку комплекса PR-программ по реализации Стратегии, Государственной программы и Комплексного проекта по освоению Арктики и Северного морского пути (конференции, выставки, выпуск книг и др.).
Резолюция принята участниками международной конференции
«Транспорт и логистика в Арктике»
Москва, 12 марта 2015 г.
Вернуться...










© 2015–23. Международная академия транспорта. Все права защищены