Вернуться...

13 февраля на 83-м году жизни скоропостижно скончался Анатолий Александрович Зайцев

Зайцев А. А. — выдающийся государственный и общественный деятель, ученый, министр путей сообщения Российской Федерации в 1996—1997 годах, академик, вице-президент и член президиума Международной академии транспорта, действительный член Российской академии транспорта родился 06 февраля 1940 г. в Лодейном поле Ленинградской области.

В 1958 году закончил Лодейнопольский техникум железнодорожного транспорта и начал свою трудовую биографию кочегаром в депо на станции Кандалакша. Работал помощником машиниста тепловоза, бригадиром и мастером коллективов по ремонту локомотивов, начальником отдела, заместителем начальника депо, начальником депо. В 1965 году получил диплом инженера путей сообщения в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Анатолия Александровича была связана с Октябрьской железной дорогой:

• 1984—1986 годы — начальник Мурманского отделения Октябрьской железной дороги;
  • 1986—1987 годы — заместитель начальника Октябрьской железной дороги;
  • с 1987 по 1996 и 1997 по 1998 год — начальник Октябрьской железной дороги.

Зайцев Анатолий Александрович — доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика транспорта» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС), руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок ПГУПС, член Экспертного совета по технической политике в области проектирования, строительства и эксплуатации высокоскоростных железнодорожных магистралей в Российской Федерации.

Свою трудовую деятельность Зайцев А. А. постоянно совмещал с политической и общественной сферой. С 1975 года занимал должность второго, затем первого секретаря Кандалакшского горкома КПСС. В 2003–2011 гг. — депутат Законодательного Собрания, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного Собрания Ленинградской области.

Неоценимый вклад внес Зайцев А. А. в освоение и разработку инновационных технологий и мировых практик в перевозочном процессе, содержании пути и технических средств, экономику пассажирских и грузовых перевозок, развитие транспорта на основе магнитолевитационной технологии.

Автор десятков научных трудов по инновационным технологиям и экономике железнодорожного транспорта, вопросам развития магнитолевитационной транспортной технологии в России. Руководитель научного проекта «Магнитолевитационные транспортные системы и технологии».

Светлая память Зайцеву Анатолию Александровичу, образцу беспримерной преданности своему делу, человеку многогранных интересов, неуемной энергии и трудолюбия, жизнерадостности!

Досенко В. А., Збаращенко В. С., Каримов Б. Б., Куренков П. В., Андреева Л. А. и группа товарищей

Ссылка на страницу The International Maglev Board