Вернуться...


Виктор Досенко, президент Международной академии транспорта (МАкТ), принял участие в работе XLV Академических чтений по космонавтике, посвященных памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства, которые носят название «КОРОЛЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ».

В рамках программы чтений В. А. Досенко выступил на секции космонавтики и культуры 31 марта 2021 г. в Конференц-зале Мемориального музея космонавтики с темой «Российско─итальянский историко-культурный проект издания книги «Красная луна. Освоение космоса Советским Союзом».


Российско–итальянский историко–культурный проект издания книги
«Красная луна. Освоение космоса Советским Союзом»
Массимо Капаччоли

Об авторе

Массимо Капаччоли известный астрофизик, преподавал в университетах Падуи и Неаполя имени Федерико II, где сейчас является почетным профессором. Почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Помимо обширных научных работ, он может похвастаться примерно десятью научно-популярными изданиями, в том числе «Арминио Нобиле» и «Мера неба» или «Злоключения неаполитанского астронома» (совместно с С. Галано; Springer, 2018), Mille1Notte. Истории из другого мира (Mediterranea, 2018). Журналист и популяризатор науки.

Коротко о книге

Подавленные страхом перед ядерным холокостом, во время холодной войны США и СССР превратили рискованное военное противостояние в необычное соревнование за освоение космоса: гонку с условным этапом – высадка человека на Луну. Именно американцы были первыми, кто ступил на Луну 20 июля 1969 года. Но многие помнят, что вначале СССР неожиданно занял первое место, удерживая его и восхищая весь мир почти до самого конца гонки. Начиная с рассмотрения новаторских исследований Константина Циолковского в области космических полетов, Массимо Капаччоли живо и увлекательно прослеживает все этапы космической гонки с акцентом на достижения СССР. Приключение, которое под постоянным наблюдением за деятельностью загадочного «главного конструктора Сергея Королёва»  автор нашел в Спутнике № 1, в маленькой собачке Лайке и в отважных космонавтах, таких как Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов. История освоения космоса состоит не только из огромных машин или сложных устройств, но также из амбиций, самоотречения, патриотизма, ударов ниже пояса, ревности, ошибок и капризов судьбы.

Участники проекта:

  • Международная академия транспорта;
  • Издательство «ТЕХНОСФЕРА»;
  • Музей космонавтики;
  • Музей МГТУ им. Н.Э. Баумана;
  • Итальянский институт культуры.

Научный редактор перевода

  • Батурин Юрий Михайлович, член-корреспондент РАН, д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник ИИЕТ РАН, летчик-космонавт Российской Федерации, герой России
   
Вернуться...




© 2015–21. Международная академия транспорта. Все права защищены