Вернуться...

ВИЗИТ В КЫРГЫЗСТАН

15–17 марта состоялся рабочий визит делегации во главе с Президентом Международной академии транспорта В. А. Досенко и Председателем Межправительственного совета дорожников (МСД) Б. Б. Каримовым. В его рамках состоялись встречи с Министром транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызстана Г. К. Абдралиевой, ректором КГУСТА А. А. Абдыкалыковым, генеральным директором «КЫРГЫЗДОРТРАНСПРОЕКТ» Ж. Э. Алиязовым, а также совещание представителей МАкТ и МСД.

В целях оптимизации деятельности государственных органов исполнительной власти, постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О структуре Правительства Кыргызской Республики» от 3 февраля 2021 года № 4357-VI, Правительством Кыргызской Республики образовано: «Министерство транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызской Республики на базе Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики и Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики».

15–17 марта состоялся рабочий визит делегации во главе с Президентом Международной академии транспорта (МАкТ) В. А. Досенко и Председателем Межправительственного совета дорожников (МСД) Б. Б. Каримовым. В его рамках состоялись встречи с Министром транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызстана Г. К. Абдралиевой, ректором КГУСТА А. А. Абдыкалыковым, генеральным директором «КЫРГЫЗДОРТРАНСПРОЕКТ» Ж. Э. Алиязовым, а также совещание представителей МАкТ и МСД в Кыргызстане.

На встрече с Министром транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызстана Гулмирой Курманбековной Президент МАкТ и Председатель МСД выразили готовность продолжать и улучшать сотрудничество с транспортниками Кыргызской Республики. Они отметили, что одной из важных задач является внедрение новых технологий, машин, оборудования и лабораторий в отрасли, подготовка молодых кадров и другие вопросы системы дорожной отрасли, начиная от управления и финансирования до проектирования и строительства автомобильных дорог.

Полномочный представить МОП Татьяна Берденёва обозначила ключевые проблемы дорожников, выделив, с точки зрения профсоюза вопросы социальной защищённости тех, кто трудится непосредственно на дорогах и сохранение высококвалифицированных специалистов.

Виктор Досенко и Бури Каримов в подробностях предоставили коллегам программу мероприятия совместного заседания МСД и МАкТ, научных конференций и Международного автопробега. Рассказали о важности проведения таких мероприятий и пригласили всех желающих принять участие. Президент МАкТ рассказал о деятельности Академии, об инновационных направлениях, на которых концентрирует свое внимание Академия и об инициативе «Один пояс – Один путь» (ОПОП).

Виктор Досенко: «Одним из важнейших принципов реализации проектов инициативы ОПОП является многостороннее сотрудничество, включая координацию всех проектов ОПОП. Для того, чтобы страны могли в полной мере воспользоваться сопутствующими положительными эффектами развития международных транспортных коридоров, им необходима совместная работа, в том числе через существующие региональные и мультипрофильные организации, такие как МСД, МАкТ, Координационное транспортное совещание (КТС СНГ) и др. – с целью формирования эффективной транспортной инфраструктуры, унификации стандартов строительства инфраструктуры, согласования правовых стандартов и мер по защите инвесторов, что будет способствовать привлечению дальнейших инвестиций в страны коридора ОПОП и содействовать управлению экологическими рисками». Важным событием для обсуждения конкретных вопросов взаимодействия в рамках существующих договоров и соглашений стран СНГ, международного сотрудничества с сопредельными странами станет совместное заседание Межправительственного совета дорожников и Международной академии транспорта в Бухаре 21 мая и последующий автопробег по маршруту Бухара-Ургенч-Дашогуз-Ашхабад-Тегеран.

Виктор Досенко предложил рассмотреть вопрос о создании национального отделения Академии в Кыргызстане. Участники совещания позитивно отреагировали на данное предложение, а ректор «Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова» Абдыкалыков Акымбек Абдыкалыкович, выдвинул встречное предложение о создании научного отделения на базе КГУСТА.

Данный университет является ведущим техническим вузом Кыргызстана, он динамично развивается, имеет современную материально-техническую и информационную базу, сплоченный и работоспособный профессорско-преподавательский состав. Руководство КГУСТА представляет команду единомышленников, которая сформировалась из инициативных, приверженных инновациям и энергично действующих профессионалов своего дела начиная с апреля 2005 года. Все достижения последних лет во многом были предопределены принятыми решениями ректората, при активной поддержке всего коллектива университета. Создание национального отделения Академии транспорта на базе КГУСТА, объективно, является перспективным решением. Ведь университет максимально объединяет специалистов транспортного комплекса.

На следующий день в конференц-зале университета состоялась встреча научной общественности, на которой ректор университета Абдыкалыков А. А. вручил сертификат Почетного профессора КГУСТА президенту Международной академии транспорта Виктору Досенко. Это означало, что решением Ученого совета КГУСТА им. Н. Исанова от 26 февраля 2021 года президенту присвоено звание Почетный профессор.

         
 Общественно-информационная газета КГУСТА №197 от 31 марта 2021 г.
Вернуться...




© 2015–21. Международная академия транспорта. Все права защищены