Вернуться...

Наступила ли ПОРА взаимодействия России и КНР в Арктике?

26 марта 2019 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Взаимодействие России и Китая в Арктической зоне Российской Федерации. Проблемы и перспективы». Модератор — эксперт ПОРА по ГЧП, эксперт в Российско-Китайской палате по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, доцент Президентской Академии Александр Воротников. В работе дискуссионного клуба принял участие Президент Международной академии транспорта Виктор Досенко.

В январе 2018 года Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало «Белую книгу по Арктической политике Китая» документ, в котором впервые была подробно изложена стратегия Китая в Арктике. В «Белой книге» упоминаются несколько способов участия Китая в освоении Арктики, в том числе судоходство по арктическому маршруту — Северному морскому пути (СМП), поощрение китайских предприятий к активному инвестированию в создание инфраструктуры морских путей, разработка минеральных и биологических ресурсов.

В документе отмечается, что строительство «Ледового Шелкового пути», то есть использование СМП, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой. Очевидно, что претензии на СМП, пролегающий вдоль северных берегов России, напрямую затрагивают интересы нашей страны.

С другой стороны, международная обстановка заставляет Россию искать новых, незападных партнеров для привлечения капитала и технологий в арктические проекты. Поэтому Китай рассматривается как один из ключевых партнеров по развитию российской Арктики. Однако в экспертном сообществе нет единого мнения по этому вопросу — часть российских экспертов настороженно относится к участию Китая в арктических делах.

В связи с этим в рамках дискуссионного клуба были обсуждены следующие вопросы:

  • арктическая политика Китая;
  • инвестиции Китая в развитие арктического региона;
  • основные направления взаимодействия Россия и Китая в Арктике;
  • «поворот на Восток»: перспективы взаимодействия России и Китая в Арктике; влияние сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке на развитие Арктической зоны России;
  • проблемы и риски взаимодействия России и Китая в Арктике.
Сайт экспертного центра
Вернуться...








© 2015–19. Международная академия транспорта. Все права защищены