Вернуться...

Закон – актуальный ресурс развития
национальных территорий Арктики

Под таким названием 2 декабря в Москве прошел IV Международный Арктический правовой форум. В 4 раз в Москве встретились юристы, ученые, специалисты научных организаций и предприятий, работающие с вопросами развития Арктики, представители регионов Арктики.

В ходе пленарного заседания и последующей открытой дискуссии были рассмотрены и обсуждены вопросы правового регулирования отношений в экономической, политической и социальной сферах, межнациональных отношений в Арктической зоне, сохранении уникальных национальных особенностей коренного населения, разработки закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и его правовых перспективах, правоприменительной практики в деятельности в Арктической зоне.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители органов государственной власти муниципальных образований, научных кругов, бизнес-объединений, гражданского общества, а также общественных организаций, в том числе представляющие интересы коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Якутию представили Председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн и заместитель Постоянного представителя республики Тарас Попов, который выступил с докладом о правовом регулировании проблем арктических территорий Республики Саха (Якутия).

В ходе доклада, отражающего позицию республики в части законодательного регулирования в Арктической зоне России, заместитель постоянного представителя Якутии отметил необходимость проведения работы по совершенствованию «северного» законодательства с учетом решения социальных проблем северян: «Проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» направлен преимущественно на регулирование процесса создания и функционирования опорных зон развития Арктики. При доработке проекта закона Республика Саха (Якутия) предлагает учесть предложения, касающиеся государственной политики в области поддержки и развития малочисленных народов, которая должна стать неотъемлемой частью политики развития Арктической зоны Российской Федерации».

Речь идет о дополнении закона статьями о госрегулировании в области здравоохранения, а также гарантий оплаты труда и социального обеспечения проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, Якутия предлагает четко закрепить в принимаемом отраслевом федеральном законе критерии отнесения территорий субъектов Российской Федерации к составу Арктической зоны Российской Федерации.

В работе Форума приняли участие вице-президент Международной Академии транспорта Виктор Александрович Досенко, Действительные члены Академии, которые приняли активное участие в дискуссии, выступили с сообщениями.

Институт законодательства и правоведения РФ

Вернуться...








© 2015–19. Международная академия транспорта. Все права защищены