Вернуться...

Международная научно-практической конференция на тему:
«Особенности сооружения транспортных переходов в условиях вечной мерзлоты, сейсмических нагрузок и судоходства через реку Обь в районе г. Салехарда»

Вступительное слово Глухих Виктора Константиновича

Уважаемые участники и гости конференции, коллеги, друзья!

Приветствуем вас в штаб-квартире Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. С момента своего создания в 1992 году содействие выполнению разнообразных программ и проектов является одной из важнейших и приоритетных задач Конгресса. Сегодня мы проводим Конференцию, посвященную актуальным проблемам транспортного строительства, имеющих ключевое общероссийское и международное значение.

Инициатором проведения Конференции является Ассоциация строителей России (уважаемый Николай Павлович Кошман присутствует сегодня на нашем мероприятии), Российско-китайский Аналитический центр, возглавляемый Санакоевым Сергеем Феликсовичем, а также Координационный центр «Экономический пояс Шелкового пути», генеральным директором которого является Ремыга Владимир Николаевич. Проведение данной конференции предусматривает рассмотрение очередных этапов реализации положений «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

На конференции предполагается рассмотреть перспективы реализации проекта строительства Северного Широтного хода в рамках создания арктического Шелкового пути, а также особенности проекта Арктического транспортного коридора (в двух альтернативных вариантах) для Ямало-Ненецкого автономного округа, который позволит обеспечить функционирование отрезка северного широтного пути железной дороги от Карского моря до Трассибирской магистрали и далее на территорию Китайской народной республики. В рамках программы конференции предусматривается представление нового инженерного решения по сооружению подводного (погружного) тоннеля. По состоянию на май текущего года мы имеем статус строительства этого перехода, сформулированный Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2016 года, № 449-р, где предполагается возведение моста. Однако на Первом Российско-китайском строительном Форуме в докладе первого заместителя руководителя РЖД Мишарина Александра Сергеевича был обозначен укрупненный подход к этой транспортно-логистической схеме.

Мы приветствуем инициативу китайской делегации, уважаемого господина Пэн Минкуаня, главы Представительства Китайской гражданской инженерно-строительной Корпорации в РФ, поддержавшей новое инженерное решение по сооружению перехода и принявшей активное участие в подготовке нашей конференции. Нельзя не отметить, что работе по подготовке Конференции предшествовало подписание Меморандума о сотрудничестве между строительно-инвестиционной Ассоциацией «Строительный комплекс Международного Конгресса промышленников и предпринимателей» и Китайской гражданской инженерно-строительной Корпорацией, что стало важным шагом в организации содействия строительству транспортного перехода через реку Обь.

Мы приветствуем также представителей органов федеральной исполнительной власти, руководителей стройкомплексов, ведущих научных, проектных, строительных отечественных и зарубежных организаций, участие которых в конференции позволит на высоком профессиональном уровне обеспечить рассмотрение как основного (существующего) так и альтернативного варианта строительства перехода и выработать рекомендации для Правительства России для принятия окончательного решения, в содержании которого будут заложены оптимальные экономические, технические и инженерные аргументы и факторы.

МКПП, придавая важное значение таким проектам, готов и в дальнейшем выступить координатором и организатором работы по его реализации. Разрешите пожелать Конференции от имени Конгресса успехов, а всем ее участникам удовлетворения от проделанной работы и принятых решений.

РЕЗОЛЮЦИЯ
международной научно-практической конференции на тему:
«Особенности сооружения транспортных переходов в условиях вечной мерзлоты, сейсмических нагрузок и судоходства через реку Обь в районе г. Салехарда»


25 мая 2016 года
Москва,
Международный конгресс промышленников и предпринимателей

Преамбула:

Реализация задачи превращения ресурсного потенциала Арктической зоны России в материальную базу решения актуальных проблем социально-экономического развития страны является основой Государственной политики Российской Федерации в Арктике. Одной из приоритетных задач реализации положений «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», является развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры Арктических территорий России.

Основой транспортной инфраструктуры Российской Арктики является Северный морской путь, в прямой зависимости от стабильности функционирования которого зависит решение важнейших национальных интересов в оборонных, экономических, геополитических, научных и социальных областях. Северный морской путь, как основная транспортная магистраль Арктики, наиболее эффективный транзитный маршрут, объединяет в общую транспортную сеть европейские и дальневосточные морские и речные порты России, позволяет кратчайшим водным путем соединить порты Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Являясь естественным интегрирующим элементом всей Арктики, Северный морской путь в своем развитии должен опираться на систему арктических морских портов, обеспеченных базовой сухопутной транспортной сетью, прежде всего железнодорожной, что будет способствовать сохранению транспортного единства регионов России и её территориальной целостности. Решение вопросов эффективного и стабильного функционирования Северного морского пути является одним из основных вопросов для рассмотрения специалистами и учеными, определения и последующей реализации их наиболее эффективных разработок и предложений.

Функционирование и дальнейшее развитие Северного морского пути в настоящее время во многом определяет организацию и структуру всей транспортной системы Арктической зоны. Социально-экономическое развитие Арктической зоны требует решения вопросов развития всей ее территории - промышленности, экономического сотрудничества с регионами России, качества жизни населения и других вопросов. Решение этих вопросов невозможно без интеграции в труднодоступные районы шельфа северных морей и реализации материковых проектов освоения арктического побережья Российской Федерации. Это определяет особую роль и значение развития транспортной инфраструктуры на всей территории материковой части Арктической зоны России.

Сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры возможно при интегрировании транспортных коммуникаций всех видов транспорта и доступности транспортных услуг по перевозке грузов, обеспечения хозяйственной деятельности предприятий, ресурсодобывающих и перерабатывающих производств, расширения добычи и переработки природного газа и углеводородов, обеспечения устойчивых экономических связей с регионами всей страны.

Эффективность решения задач развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе ее транспортной системы, носит комплексный характер и требует учета знаний, результатов научных исследований специалистов, ученых и практического опыта строительного сообщества. Именно такой подход к решению сложных стратегических задач государственного значения обеспечивает принятие наиболее эффективных и сбалансированных решений, путей и методов реализации практических задач.

Проведение международной научно-практической конференции на тему: «Особенности сооружения транспортных переходов в условиях вечной мерзлоты, сейсмических нагрузок и судоходства через реку Обь в районе г. Салехарда» является одним из действенных направлений решения задач, обеспечивающих строительство железнодорожного участка Обская-Салехард-Надым – Пангоды – Н. Уренгой – Коротчаево в единой транспортной системы всей территории Арктики.

Поставленной и решенной при проведении конференции целью, являлось обсуждение альтернативных вариантов сооружения транспортных переходов через реки Обь у г. Салехарда и Лена у г. Якутска, а также выработка предложений по комплексному развитию и совершенствования транспортной инфраструктуры Арктических территорий страны. В том числе на основе технико-экономических показателей и предлагаемых проектных решений, результатов научных исследований, опыта и результатов выполненных работ строительными организациями выработка эффективных и экономически целесообразных вариантов транспортных переходов через реки Обь и Лена.

Участниками конференции рассмотрены и обсуждены технико-экономическое обоснование вариантов сооружения транспортных переходов через реки Обь у г. Салехарда и Лена у г. Якутска, включающие:

  • особенности сооружения транспортных переходов в условиях вечной мерзлоты, сейсмических нагрузок и судоходства через реку Обь в районе г. Салехарда;
  • преимущества погружных тоннелей из опускных секций и особенности их сооружения;
  • технология и технические возможности сооружения погружного тоннеля из опускных секций (из опыта сооружения погружных тоннелей в КНР);
  • особенности инженерно-геологических изысканий в криолитозоне (вечной мерзлоте) для сооружения транспортных переходов через крупные речные системы;
  • преимущества и недостатки строительства транспортных переходов в условиях вечной мерзлоты. Выбор вариантов транспортного пересечения реки Обь в районе г. Салехарда;
  • прогнозирование затор образований и подъема уровня воды в период ледостава на реке Обь в районе г. Салехарда и реке Лена в районе г. Якутска при сооружении и эксплуатации транспортных переходов;
  • особенности ценообразования при реализации инфраструктурных проектов;
  • перспективы Российско-Китайского сотрудничества в рамках реализации меморандума о сотрудничестве между Строительно-инвестиционной Ассоциацией «Строительный комплекс Международного Конгресса промышленников и предпринимателей» и ООО Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация в РФ (КГИСК–CCICC).

Участники конференции:

Подчеркнули:

  • необходимость безусловного и обязательного проведения технико-экономического сравнения вариантов транспортных переходов через реки Обь и Лена, в том числе применение технологии по сооружению погружного тоннеля из опускных секций с учетом всех факторов по микросейсморайнированию, инженерно-геологических, инженерно- гидрометеорологических и экологических изысканий;
  • необходимость привлечения для оценки, оптимизации и принятия решения по выбору вариантов транспортных переходов научных, проектных, строительных организаций;
  • необходимость обязательного моделирования заторных явлений на реках Лена и Обь, в целях обеспечения минимизации затор образований, подъема уровня воды и эксплуатационных расходов при строительстве и содержании транспортных переходов;
  • необходимость проведения физико-математического моделирования работы транспортного перехода в условиях сейсмических и гидрометеорологических нагрузок;
  • в целях обеспечения безопасности и надежности эксплуатируемого транспортного перехода включать в проектную документацию структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами сооружения (СМИС).

Отметили, что:

  • В целях повышения эффективности работы проектировщиков по разработке проектных решений транспортных переходов в условиях вечной мерзлоты, сейсмических нагрузок целесообразно привлечение организаций, осуществляющих постоянный мониторинг состояния сейсмики и вечной мерзлоты в районе проектируемых транспортных переходов через реки Обь и Лена;
  • Не проведение Росгидромет комплекса мероприятий по изучению механизма затор образований и его моделированию на реках Обь и Лена, исключило технико-экономическое сравнение вариантов сооружения транспортных переходов через реки Обь и Лена;
  • Росгидромету в практической реализации мониторинга по состоянию затор образований на реках Обь и Лена целесообразно проводить работу совместно с МЧС РФ и готовить предложения и рекомендации для проектных институтов по выработке вариантности транспортных переходов;
  • Проектом мостового перехода через реку Обь у г. Салехарда не предусмотрено технико-экономическое сравнение вариантов , том числе сооружение вантового автомобильного моста, тоннеля глубокого и мелкого заложения, погружного тоннеля из опускных секций;
  • Отсутствует оценка и прогноз затор образований, эксплуатационных расходов в период строительства и эксплуатации транспортных переходов через реки Обь у г. Салехарда и Лена у г. Якутска;
  • Реализация транспортного перехода через реку Обь железной дороги Бованенково – Сабетта в совокупности с автодорожной сетью, обеспечит создание интегрированной железнодорожной инфраструктуры путем соединения Северной железной дороги на западе с Свердловской железной дорогой на востоке и с Ямальским железнодорожным ходом (Обская – Бованенково – Сабетта) на полуострове Ямал. Такая интеграция железнодорожной инфраструктуры России будет являться важным условием эффективного освоения богатейших месторождений Северного Урала, а также позволит сформировать стратегически важный мультимодальный транспортный полигон, дополняющий и развивающий значение и результативность эксплуатации Транссибирской магистрали;
  • Учитывая высокую экономическую эффективность применения погружного тоннеля из опускных секций целесообразно использовать данную технологию при разработке вариантности транспортных переходов через реки Обь у г. Салехарда и Лена у г. Якутска;
  • При разработке и реализации проектов развития транспортной инфраструктуры целесообразно использовать опыт и результаты выполнения работ по сооружению погружных тоннелей из опускных секций строительных организаций КНР и Европы.

На национальном уровне:

  • осуществить разработку типовых проектов погружных тоннелей из опускных секций;
  • осуществить разработку основополагающих методик ценообразования в транспортной инфраструктуре;
  • в целях повышения конкурентоспособности и экономической целесообразности рекомендовать заказчику и проектировщикам включение, технологии по сооружению погружного тоннеля из опускных секций, в технико-экономическое сравнение вариантов транспортных переходов через реки Обь у г. Салехард и Лена у г. Якутска;
  • осуществить реализацию мероприятий по подготовке и переподготовке специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации транспортных сооружений в условиях Арктики;
  • рассматривать вопросы реализации до 2022 года инфраструктурных проектов через реки Обь г. Салехард и Лена г. Якутск, как одну из приоритетных национальных государственных задач, обеспечивающих эффективное функционирование и динамичное развитие объектов Арктической территории России.

На международном уровне:

  • активизация научного сотрудничества стран в международных исследовательских программах и проектах, касающихся создания новых технологий по сооружению транспортных переходов в условия вечной мерзлоты и сейсмических нагрузок;
  • развитие международного сотрудничества в рамках Консорциума с участием федеральных и региональных органов власти, ОАО «РЖД», строительных и финансовых структур КНР, строительных организаций РФ.

Подчеркнули:

  • необходимость использования научного и производственного потенциала КНР и РФ при разработке проектных решений по строительству транспортных переходов через реки Обь у г. Салехарда и Лена у г. Якутска;
  • необходимость выработки и предоставление в Правительство РФ механизмов по финансированию инфраструктурных проектов через реки Обь у г. Салехарда и Лена у г. Якутска.

Участники рекомендуют:

Правительству Российской Федерации (Государственной комиссии по вопросам развития Арктики):

  • предусмотреть включение в 2016 году в ФЦП (согласно распоряжению Правительства РФ от 18.03.2016 г. №449-р) источника финансирования по строительству инфраструктурных проектов через реку Обь у г. Салехарда с завершением работ в 2022 году;
  • рассмотреть возможность привлечения финансовых средств КНР для проектирования и строительства транспортного перехода через реку Обь у г. Салехарда, с определением Концендента и государственных гарантий по концессионному соглашению.

Министерству транспорта Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:

  • при реализации инфраструктурных проектов по сооружению транспортных переходов через реки Обь у Салехарда и Лена у г. Якутска включить в план НИР методику проведения мониторинга затор образований и сейсмических воздействий на транспортные сооружения с привлечением МИИТ и Института мерзлотоведения СО РАН.

Участники конференции признали целесообразным:

  • продолжить практику ежегодного проведения международной конференции по транспортной проблематике;
  • организацию и разработку, при содействии Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Международной академии транспорта, на базе МГУПС (МИИТ) и других ведущих транспортных ВУЗов Российской Федерации учебных (в том числе магистерских) программ для подготовки (переподготовки) специалистов транспортного комплекса для работы в Арктической зоне и приступить к их реализации.

Резолюция принята участниками международной научно-практической конференции на тему: «Особенности сооружения транспортных переходов в условиях вечной мерзлоты, сейсмических нагрузок и судоходства через реку Обь в районе г. Салехарда».

Москва, 25 мая 2016 г.

 
На странице использованы материалы сайта МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС промышленников и предпринимателей
 
Вернуться...










© 2015–23. Международная академия транспорта. Все права защищены