Вернуться...

Совместное заседании
Госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии

Открывая совместное заседание, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин вкратце провел анализ деятельности этих структур за прошедшее время. Он также напомнил о том, что в июне 2015 года Президент России утвердил новую редакцию Морской доктрины Российской Федерации. Важность развития транспортной составляющей Арктической зоны России, по мнению вице-премьера, определена исключительным богатством шельфовой зоны и Арктической зоны России в целом. Из 67 действующих морских портов России 18 находятся в Арктической зоне. И все они объединены в единую транспортную магистраль. Экономическое значение Севморпути всё возрастает. Если на 1 июля 2014 года разрешение на работу на Севморпути имело 222 судна, из которых 78 – под иностранными флагами. На эту же дату года нынешнего такие разрешения имеют 368 судов, из которых иностранных – 54.

"Без серьёзной модернизации морской портовой инфраструктуры ставку на повышение конкурентоспособности Северного морского пути не приходится делать", – сказал Дмитрий Рогозин, отметив, что основная ставка должна делаться на инвестиционные проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поучаствовал в совместном заседании и сообщил участникам об аспектах реализации крупнейшего проекта по формированию центра производства сжиженного природного газа «Ямал СПГ» на территории округа. О том, что строящийся в рамках проекта порт Сабетта призван сыграть историческую роль в развитии всей Российской Арктики. Уже в прошлом году через Сабетту было перевезено больше половины всех грузов Севморпути, а в перспективе грузооборот порта составит 30 млн тонн. «Изначально предполагалось, что Сабетта будет задействована в отгрузке только продукции завода «Ямал СПГ». Но использовать этот уникальный порт исключительно для транспортировки сжиженного газа крайне нерационально. Если его соединить с Единой сетью железных дорог России, Сабетта может стать многофункциональным терминалом, открывающим регионам России ворота в Мировой океан – по Северному морскому пути», – напомнил губернатор Ямала.

Глава Ямала напомнил, что всего в 170 км от Сабетты находится железная дорога, построенная газовиками для освоения Бованенковского месторождения. Чтобы использовать синергетический потенциал уже созданной транспортной инфраструктуры и возводимого порта Сабетта, правительство региона инициировало проект создания Арктического транспортного коридора. Его первым звеном является совмещенный мост через реку Надым, который запущен в эксплуатацию в сентябре этого года. Второе звено – это линейный железнодорожный участок от Надыма до Салехарда длиною 310 км. Третье звено – мост через Обь в районе Салехарда. Четвертое – железная дорога до станции Бованенково. И пятое звено – перспективный участок железной дороги от Бованенково до Сабетты. Его проектирование уже завершено.

Так же в совместном заседании принял участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский который подчеркнул, что Форум 2015 года стал масштабной площадкой, направленной на многогранное сотрудничество и взаимодействие, способствующее укреплению социально-экономических позиций Арктического региона.
Заместитель Министра экономического развития отметил, что для качественного мониторинга социально-экономической обстановки в Арктике и оперативного реагирования на возникающие вызовы, следует рассмотреть возможность выделения специальных разделов по развитию Арктической зоны Российской Федерации в «отраслевых» Госпрограммах.
«Необходимо отразить в новой редакции Госпрограммы мероприятия, связанные с Северным морским путём – основным «драйвером» социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе вопросов его позиционирования в качестве транзитной «артерии», а также поддержки такой перспективной отрасли экономики как арктический туризм», – заметил Александр Цыбульский.
Заместитель Министра экономического развития выразил надежду, что «совместная плодотворная деятельность по всем направлениям, позволит в наступающем году достичь успехов в реализации задач, определённых Стратегией развития Арктики». По итогам работы Форума была выработана резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики для совершенствования, государственного регулирования и администрирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры.

На странице использованы материалы сайта http://www.fishnet.ru и http://uralpolit.ru.
Вернуться...








© 2015–19. Международная академия транспорта. Все права защищены