РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ЛОГИСТИКИ
24 июня 2015 г.
П. В. Куренков

Ключевые слова: логистика

 

Стратегия развития железнодорожного транспорта РФ

  … задачи развития железнодорожного транспорта на период до 2030 года будут решены во многом за счет обеспечения отрасли достаточным количеством высокопрофессиональных специалистов, в том числе и в области логистики.

Реализация стратегических задач по развитию транспортного комплекса и системы товародвижения России

Для реализации стратегических задач в транспортной отрасли нужны не логисты широкого (экономического) профиля, а специалисты в области управления конкретными логистическими транспортными и производственными системами>

Специалисты по прикладной логистике – это менеджеры высшей квалификации, подготовка которых требует инновационных подходов, обеспечивающих интеграцию научной, образовательной, учебно-методической и издательской деятельности с учетом требований работодателей, и внедрения в учебный процесс компьютерно-информационных технологий.

Компетентностный подход – главное направление модернизации российского образования

Такой подход предполагает глубокие системные преобразования, затрагивающие как преподавание различных дисциплин, так и содержание, оценивание, образовательные технологии во взаимосвязи с другими учебными дисциплинами, а также связи высшего образования с другими уровнями профессионального образования.
Формирование у студентов инновационных компетенций позволит выпускникам вузов стать творческими высококвалифицированными кадрами, способными решать поставленные задачи и смотреть в будущее, а не ссылаться на тяжесть экономического положения.
Для формирования инновационных компетенций у студентов, в том числе в сфере логистики можно выделить следующие направления:

  • использование дисциплин по выбору;
  • применение кейс-метода в учебном процессе;
  • применение системы сбалансированных показателей для стимулирования личности;
  • использование структурно-логических схем в учебном процессе;
  • применение информационных технологий, компьютерной поддержки;
  • самостоятельная научно-исследовательская работа студентов.

Мероприятие состояло из двух раундов. Задания для студентов были подготовлены представителями бизнеса на основе реальных практических задач.

Задание для первого раунда было разработано экспертами нескольких отделов компании ООО «Нестле Россия».

Студентам предлагалась достаточно сложная комплексная задача по разработке оптимальной логистической стратегии для 4 групп товаров компании на 2015–2018 гг.

В качестве жюри (20 человек) были представители компаний: ООО «Нестле Россия», ООО «ЮНГХАЙН-РИХ подъемно-погрузочная техника», ООО «Кюне+Нагель», Major Cargo Service, «3М», ООО «Ашан-Логистика», ООО «Ителла», ГК «Силтэк», AXELOT Москва; представители вузов: РЭУ им. Г.В. Плеханова, ГУУ, МГУПС (МИИТ), МАДИ, РАНХиГС и Экономический университет Братиславы (Словакия), а также директор издательства и главный редактор журнала «Логистика».

Второй раунд традиционно проходил в форме блица.

Задание было предоставлено компанией ООО «ЮНГХАЙНРИХ подъемно-погрузочная техника». В результате жеребьевки каждая команда получила роль — клиентов, поставщика и завода. В этом раунде у студентов появляется возможность проявить себя в полной мере в ходе деловых переговоров. В итоге по сумме баллов за первый и второй раунды победила команда МГУПС (МИИТ).

ВУЗы, дающие наиболее современное образование в области логистики:

Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ);
Государственный университет управления (ГУУ);
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова;
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана;
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (СПбГИЭУ).

Ведущими ВУЗами в России, которые готовят специалистов в области транспортной логистики:

Московский автодорожный институт (МАДИ (ГТУ));
Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС);
Московский авиационный институт (МАИ) и др.

Каковы же перспективы подготовки ЛОГИСТИЧЕСКИХ КАДРОВ?

  • Во-первых, необходимо выработать единые требования к уровню и стандартам подготовки специалистов в области логистики.
  • Во-вторых, в условиях интеграции российской экономики в мировой рынок процесс обучения логистике должен быть также интегрирован в международную образовательную систему, как на уровне формы, так и на уровне содержания образовательных программ.
  • В-третьих, при разработке образовательных программ по логистике, необходимо учитывать требования со стороны потенциальных заказчиков (работодателей).
  • В-четвертых, необходимо обеспечивать качество подготовки специалистов, в том числе в вузах.
Работодатели хотят видеть кандидатов, способных организовать процесс доставки с минимальными затратами, которые разбираются в условиях транспортировки, хранения грузов, в управлении грузопотоками, в работе с таможенными службами и т.д.

   Востребованы такие навыки, как:

  • системный подход;
  • стратегическое мышление;
  • умение планировать;
  • умение выстраивать цепочки поставок товаров;
  • умение анализировать результаты работы;
  • хорошие коммуникативные навыки.

Логистические транспортные системы и технологии

Для повышения качества образовательного процесса в области логистики, а также подготовки специалистов, адаптированных к выполнению перспективных задач железнодорожного транспорта, на кафедре «Логистические транспортные системы и технологии» МГУПС (МИИТа) для студентов, обучающихся по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожный транспорт)» с 1 сентября 2005 года была открыта специализация «Логистические системы международных перевозок грузов». В настоящее время ведется подготовка специалистов с дополнительным (к высшему) профессиональным образованием по программе «Логистические системы и технологии доставки грузов». Программа рассчитана на 3 года, общим объемом - 600 часов, обучение начинается с 3-го курса. По образовательной программе выпускающей является кафедра ЛТСТ.

В рамках данной программы студенты изучают следующие дополнительные дисциплины:

  • Современные транспортно-технологические системы товародвижения.
  • Информационное обеспечение логистики.
  • Теоретические основы логистических технологий.
  • Экономическое и правовое обеспечение логистической деятельности.
  • Логистические транспортно - грузовые системы.
  • Оптимизация управления интермодальными цепями поставок внешнеторговых грузов.
  • Межведомственные логистические центры в системе международных транспортных коридоров.

Получив подготовку в рамках дополнительной программы студент будет:

ЗНАТЬ: современные логистические технологии доставки грузов потребителям с участием различных видов транспорта; характеристики логистических транспортных цепей и систем, транспортно-логистических комплексов (ТЛК), логистических центров (ЛЦ) и корпораций (ЛК); системные логистические подходы при решении задач товародвижения; современные информационные технологии управления бизнес-процессами с участием различных видов транспорта; экономико-математическое моделирование функционирования транспортных логистических систем; функции логистики; аутсорсинг; страхование и риски в транспортной логистике; методы оптимизации управления интермодальными цепями поставок товаров; нормативно-законодательную базу транспортно-логистической деятельности.

УМЕТЬ: на основе системного подхода в комплексе решать оптимизационные стратегические и тактические задачи, решать логистические (оптимизационные) задачи в различных звеньях логистической цепи с целью определения зон взаимной выгоды и перспективного компромисса для нескольких собственников сопряженных ЛС; находить конкретные пути повышения качества транспортного обслуживания грузовладельцев и развития инфраструктуры товарного рынка; применять методы логистики к транспортно-экспедиторской деятельности; определять оптимальные технико-технологические нормативы и параметры логистических транспортных цепей и отдельных их звеньев с учетом множества критериев оптимальности; рассчитывать транспортную составляющую логистических издержек; выбирать экспедитора на основе многокритериального подхода; применять современные логистические технологии доставки грузов потребителям: смешанные (комбинированные), интер- (мульти-) модальные и терминальные системы, управлять запасами грузовладельцев; оптимизировать взаимодействие железнодорожного и смежных видов транспорта.

НОВЫЙ ПРОФИЛЬ

С 2016-2017 учебного года кафедра ЛТСТ открывает новый профиль подготовки бакалавров по направлению 38.03.02 «Менеджмент»

«Интегрированные логистические системы и технологии на транспорте»

В рамках курса студенты будут изучать:

  • Логистические технологии водного, воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта
  • Методы моделирования логистических систем; инфраструктура грузовых перевозок
  • Информационные технологии по видам транспорта и др.

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ

38.04.02.68 «Инновационные логистические технологии транспортных систем».

Студенты будут изучать дисциплины:

  • Интегрированная логистическая поддержка поставок продукции.
  • Методы формирования современного транспортного продукта.
  • Управление инновационной деятельностью/ Стандарты инновационной деятельности.
  • Инновационные технологии управления транспортно-грузовыми потоками.
  • И др.

Формирование профессиональных компетенций в сфере логистики транспорта

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • разработка модульных и практико-ориентированных программ для различных категорий обучающихся, включая использование методов дистанционного образования;
  • осуществление постоянного взаимодействия с транспортно- логистическим сектором экономики и бизнес–сообществом по адаптации учебных программ к их запросам;
  • выполнение научных - исследовательских проектов и экспертных работ в сфере логистики и транспорта;
  • переподготовка и повышение квалификации преподавателей в сфере транспортной логистики с участием российских и международных ученых и специалистов, представителей ведущих компаний;
  • разработка учебно-методического обеспечения образовательных программ в области транспортной логистики;
  • тестирование и международная сертификация компетенций, полученных в результате обучения;
  • проведение международных форумов, конференций, семинаров, круглых столов по современным проблемам логистики и международных транспортных коммуникаций в интересах интеграции знаний и развития передового опыта отечественных научных школ;
  • развитие профессиональных компетенций студентов и слушателей программ повышения квалификации на основе использования методов инновационного обучения;
  • проведение мониторинга изменений требований рынка;
  • транспортно-логистических услуг к профессиональным компетенциям специалистов;
  • проведение работ по сертификации услуг в области логистики и международных транспортных коммуникаций;
  • организация экспериментальных работ по внедрению в отечественную отраслевую практику в области логистики и международных транспортных коммуникаций передовых отраслевых стандартов и инновационных технологий;
  • организация для обучающихся профессиональных стажировок в транспортно - логистических компаниях, в том числе на зарубежных предприятиях.

3-е заседание совместной раб. группы КСТМ - РЖД - МАВ - 24 июня 2015 г.